第二站 帕楠稱寺(Wat Phra Ram)
建於1369年,是烏同王火葬之處。
寺內有許多塔,結合了高棉塔、錫蘭塔、室利佛寺的特徵。
入口僅可容2人比肩同行
幅員遼闊,大門狹小可能是為了安全問題
高棉塔
這種圓頂佛塔的形式源自印度,一層層的塔代表33層天。
艾尤塔雅時期建了許多這種圓塔,愈到後期,圓塔愈瘦。
塔基 / 塔台
九叉狀塔尖 -無影無蹤
蓮花瓣 - 白色部份
小風簷 - 略呈鐘型處
金翅鳥托塔 -依稀可見
四方佛龕 - 已完全錯落坍塌
裡面的圖示不太像佛像,倒像是位窈窕淑女!
建物毀損的很嚴重,看起來岌岌可危。
歲月的痕跡
清楚可見當年塑像的方法,先用磚塊築出芻型,後用泥粉一層一層的敷塗。
面面相對另一型態與其非常相似的座像。距離很近位置略高一點。
墜落自何處的佛首
我喜歡這些意欲還原當時的石塊,人為的雕琢在先,後又經日月洗煉。
誰的巧手來搬弄,遊走於呈像與抽象之間,童趣盎然。
在這片日漸凋疲的廢墟中,展現旺盛的生命力。
第三站 維罕菩夢扣波琵寺(Wihan Phra Mongkhon Bophit)
當國王駕崩後,就會選擇一處舉行火葬儀式,然後在該處建一座寺廟。
只有宋當王(King Songtham)是事先選好維罕菩夢扣波琵寺作為死後火葬之地。
1610年宋當王將一尊高12.45公尺、寬9.55公尺的巨大坐佛-夢扣波琵佛像
從奇昌寺(Wat Chichang)搬來,並且建造一個坐壇放置。
蘇瓦王(King Sua 1697~1706)在位時,閃電擊倒座壇,佛像的頭及右手被擊落,
蘇瓦王下令重建呈僧院的形式,當艾尤塔雅淪陷時,此寺被燒毀殆盡。
最近一次的重建是在1955年,在佛像的左手臂上發現許多佛像呢!
圓柱處是廟宇舊址
佛塔群
艾尤塔雅時期喜建佛塔群以象徵須彌山,顯現佛寺的盛大莊嚴。
塔群的特色是以第一圈四方小塔。第二圈在圍以八方小塔。
我們一行未進入供奉大佛的廟宇,因為廟宇的外表金飾輝煌,看起來蠻豔俗的,大家都提不起勁來。當然,行前沒做功課才是實話。
不然好歹拍張照片到此一游存證。
第四站鮮蝦大餐
美智家老爺和司機先生相識已久,我們避開觀光客去泰國人會去的飲食店。
市場邊現撈活蝦餐廳,高朋滿座生意興隆。
蝦是養殖在昭披耶河(Chao Phraya River即湄南河裡的。
大隻1公斤280泰幣。我們點了2公斤 ,1.5公斤 炭火烤蝦、0.5公斤 做成泰式酸辣湯,配上炒飯、青菜、醬油蒸石斑魚、啤酒...吃飽飽1200有找。
只顧著吃忘記照相。天!我把今年吃蝦的配額用完了啦!
第五站 耀華利路買泰絲
答應朋友買泰絲布料,耀華利路中國城塞車是有名的。好理加在,今天有司機。
中國城的發展跟台北非常相似。耀華利路就是迪化街,位於碼頭附近。買布料的三平就是永樂市場。外圍的店家零零總總類似重慶北路。
久久去一次,小街、巷子多得向迷宮,單行、雙向交錯繞得頭都暈了。
Ling 迷了路不確定曾去過的店家到底在哪條街上,
迷路也有迷路的樂趣,又發現了許多新大陸。
四個人的泰語湊湊還夠用來問路,
雖然不是原來的那家,品質花色中意,價錢也公道。
OK!圓滿達成任務。
為了找路,還坐了嘟嘟車,善盡了當觀光客的本分。
第六站良子中式腳底按摩
九轉十八拐隱身在深巷中的SPA店沒有人領路,很困難找到的。
這家店用是採中式手法,師父來自大陸,學徒是老闆到清邁、清萊找來華人子弟來訓練的。所以有一定的水準且中文可以通。
比起以往常去的Health Land 好很多,若碰上不會按摩的師傅2個小時下來真蠻嘔的。
去要有心理準備,因為真的真的很痛,類似台灣吳若石神父的腳底按摩。
比起泰式洗腳式按摩應該有點療效吧!我自己是有這樣的體驗。
美智家老爺痛得唉出聲音,可是說很舒服,那就好!
意外的假期,感覺特別的愉快。
要去接流落在外的女兒回家,這一天才算序幕了。