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第二站 帕楠稱寺(Wat Phra Ram)

建於1369年,是烏同王火葬之處。

寺內有許多塔,結合了高棉塔、錫蘭塔、室利佛寺的特徵。

入口僅可容2人比肩同行

幅員遼闊,大門狹小可能是為了安全問題



高棉塔

這種圓頂佛塔的形式源自印度,一層層的塔代表33層天。

艾尤塔雅時期建了許多這種圓塔,愈到後期,圓塔愈瘦。

塔基  /  塔台

九叉狀塔尖 -無影無蹤

蓮花瓣 - 白色部份

小風簷 - 略呈鐘型處

金翅鳥托塔 -依稀可見

四方佛龕 - 已完全錯落坍塌

 

裡面的圖示不太像佛像,倒像是位窈窕淑女!

建物毀損的很嚴重,看起來岌岌可危。


歲月的痕跡

清楚可見當年塑像的方法,先用磚塊築出芻型,後用泥粉一層一層的敷塗。

面面相對另一型態與其非常相似的座像。距離很近位置略高一點。

墜落自何處的佛首

我喜歡這些意欲還原當時的石塊,人為的雕琢在先,後又經日月洗煉。

誰的巧手來搬弄,遊走於呈像與抽象之間,童趣盎然。

在這片日漸凋疲的廢墟中,展現旺盛的生命力。








 



 

第三站 維罕菩夢扣波琵寺(Wihan Phra Mongkhon Bophit

當國王駕崩後,就會選擇一處舉行火葬儀式,然後在該處建一座寺廟。

只有宋當王(King Songtham)是事先選好維罕菩夢扣波琵寺作為死後火葬之地。

1610年宋當王將一尊高12.45公尺、寬9.55公尺的巨大坐佛-夢扣波琵佛像

從奇昌寺(Wat Chichang)搬來,並且建造一個坐壇放置。

蘇瓦王(King Sua 1697~1706)在位時,閃電擊倒座壇,佛像的頭及右手被擊落,

蘇瓦王下令重建呈僧院的形式,當艾尤塔雅淪陷時,此寺被燒毀殆盡。

最近一次的重建是在1955年,在佛像的左手臂上發現許多佛像呢!

圓柱處是廟宇舊址

 

佛塔群

艾尤塔雅時期喜建佛塔群以象徵須彌山,顯現佛寺的盛大莊嚴。

塔群的特色是以第一圈四方小塔。第二圈在圍以八方小塔。

我們一行未進入供奉大佛的廟宇,因為廟宇的外表金飾輝煌,看起來蠻豔俗的,大家都提不起勁來。當然,行前沒做功課才是實話。

不然好歹拍張照片到此一游存證。

 

第四站鮮蝦大餐

美智家老爺和司機先生相識已久,我們避開觀光客去泰國人會去的飲食店。

市場邊現撈活蝦餐廳,高朋滿座生意興隆。

蝦是養殖在昭披耶河(Chao Phraya River即湄南河裡的。

大隻1公斤280泰幣。我們點了2公斤 ,1.5公斤 炭火烤蝦、0.5公斤 做成泰式酸辣湯,配上炒飯、青菜、醬油蒸石斑魚、啤酒...吃飽飽1200有找。

只顧著吃忘記照相。天!我把今年吃蝦的配額用完了啦!

 

第五站 耀華利路買泰絲

 

答應朋友買泰絲布料,耀華利路中國城塞車是有名的。好理加在,今天有司機。

中國城的發展跟台北非常相似。耀華利路就是迪化街,位於碼頭附近。買布料的三平就是永樂市場。外圍的店家零零總總類似重慶北路。

 

 

久久去一次,小街、巷子多得向迷宮,單行、雙向交錯繞得頭都暈了。

Ling 迷了路不確定曾去過的店家到底在哪條街上,

迷路也有迷路的樂趣,又發現了許多新大陸。

 四個人的泰語湊湊還夠用來問路,

雖然不是原來的那家,品質花色中意,價錢也公道。

OK!圓滿達成任務。

為了找路,還坐了嘟嘟車,善盡了當觀光客的本分。

 

 

第六站良子中式腳底按摩

九轉十八拐隱身在深巷中的SPA店沒有人領路,很困難找到的。

這家店用是採中式手法,師父來自大陸,學徒是老闆到清邁、清萊找來華人子弟來訓練的。所以有一定的水準且中文可以通。

比起以往常去的Health Land 好很多,若碰上不會按摩的師傅2個小時下來真蠻嘔的。

去要有心理準備,因為真的真的很痛,類似台灣吳若石神父的腳底按摩。

比起泰式洗腳式按摩應該有點療效吧!我自己是有這樣的體驗。

美智家老爺痛得唉出聲音,可是說很舒服,那就好!

意外的假期,感覺特別的愉快。

要去接流落在外的女兒回家,這一天才算序幕了。

 

 

 

 

 

 

 

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